Whiskey, vermouth e bitter: ecco i tre ingredienti del Boulevardier, un cocktail francese dalle note affumicate e decise, ottimo per l’after dinner.
Il Boulevardier è un drink di origini francesi e non a caso è definito un vicino parente dell’italianissimo Negroni. Gli ingredienti sono molto simili ma il gusto dei due superalcolici è totalmente diverso: le note pungenti e fresche del gin nulla hanno a che vedere con la complessità, il corpo e il calore del whiskey torbato caratteristico del Boulevardier.
Preparare questo cocktail a casa è molto semplice, vediamo tutti i passaggi!
Preparazione del Boulevardier
- Mettete in freezer per qualche minuto un bicchiere tumbler basso (come quello da old fashioned).
- Aggiungete in uno shaker del ghiaccio, il whiskey (meglio se torbato o bourbon), il vermouth e il bitter.
- Mescolate con attenzione poi filtrare il liquido nel bicchiere freddo.
- Aggiungete ghiaccio a piacere e la scorza di arancia (o di limone) oppure una ciliegia al maraschino. Ecco pronto il cocktail!
È ottima anche la versione senza ghiaccio, nonostante risulti più forte e impegnativo. Se vi è piaciuto dovete proprio provare a fare il Negroni!
Boulevardier: varianti
Il cocktail è definito una variante del Negroni e del Negroni Sbagliato, gli ingredienti infatti sono pressoché identici se non fosse per la sottile, ma sostanziale differenza nella base alcolica. Nel Boulevardier infatti la base è il whiskey, meglio se torbato, nel Negroni il gin e per il Negroni Sbagliato invece il ben più leggero prosecco o spumante brut.
Queste variazioni rendono i tre drink totalmente differenti al palato, nonostante siano definiti, da molti, delle derivazioni gli uni dagli altri.
La storia del cocktail
Il drink nasce ufficialmente agli inizi del 1900 a Parigi, più precisamente nel 1920, pare per mano dello scrittore Erskine Gwynne. L’americano, espatriato, non si limitò a creare una bevanda ora famosa in tutto il mondo, ma fondò anche la rivista letteraria The Boulevardier.
Il termine boulevardier deriva dal francese boulevard (strada) e significa letteralmente una persona di strada. Al drink viene dato questo nome per indicare la sua tenacia e la profondità negli aromi come nel sapore.
Whiskey per il Boulevardier: torbato o bourbon?
Il whiskey utilizzato da tradizione e che rende il drink insuperabile è sicuramente quello torbato. Le note affumicate, l’imprevedibilità del gusto, il connubio tra dolce e sapido degli ingredienti, lo rendono talmente misterioso da non poterne fare a meno. Tuttavia il Boulevardier può essere facilmente preparato con ottimi risultati, utilizzando il più morbido e speziato bourbon whiskey, il preferito dagli americani.
Non c’è un vincitore nella sfida tra torbato e bourbon, tutto dipende dal gusto e dalla capacità del palato di rilevare gli aromi che trasformano il Boulevardier in un capolavoro.
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